top of page

 

小劇場の俳優からキャリアを始める。

舞台、イベントの作・演出、映画制作も。

​悲劇からコメディーまで幅広い領域を持つ。

 

 

​ー

 

 

I began the carrier from the actor.
After writing and directing for stage performances and events, I also produce movies.
I am talented with a wide range of areas from tragedy to comedy.

​私について

​わたくし

​ ( Tap the image )

■ 主な制作、制作参加作品 ■

〈映画〉

2023

​「夢の在処 ひとびとのトリロジー」脚本・監督・編集・出演

​ ・2024.6.1~7 池袋シネマ・ロサにて公開

2020

​「イナガキと眼鏡女子」脚本・監督・編集

2019

「クライシスって、呼ばれちゃう」脚本・監督・編集

 ※DOKUSO映画館にて好評配信中!

​ ・門真国際映画祭2019(一次審査通過作品)

 ・日本芸術センター第11回映像グランプリにて上映

2018

「サニースキャット 」脚本・監督・編集・出演

​ ・第20回ハンブルク日本映画祭(正式上映作品)

2017

「パラダイス・ジョージ」脚本・監督・編集・出演

 ※DOKUSO映画館にて好評配信中!

 ・PFF2017 (一次審査通過作品)

 ・日本芸術センター 第9回映像グランプリにて上映

 ・第四回新人監督映画祭 (長編コンペティション部門 / 準グランプリ作品)

 ・福岡インディペンデント映画祭2018にて上映

2015

「羊子」脚本・監督・編集・出演

 ・福岡インディペンデント映画祭2016にて上映

​ ・電信活動劇場2019/03/14~03/20(期間限定ネット配信)

「コタリカ」脚本・監督・編集・出演

 ・はままつ映画祭2015(入選)

 ・第六回 O!!iDO短編映画祭(入選)

2013

「じゃあね」脚本・監督・出演

 ・第17回うえだ城下町映画祭にて上映      

 ・福岡インディペンデント映画祭2014(入選)

〈ドラマ〉

「AXNミステリーからの挑戦状『シェリー酒は死の香り』」(2013) 脚本・出演

 (監督・山内ケンジ)

〈舞台〉

「エルチェ、スクイーズ」(2011) 作・演出・出演

「あるてぽーべら」(2010) 作・演出

「テイ」(2009) 作・演出

「サン」(2009) 作・演出

〈イベント〉

「謎の組織【エパイン】に潜入せよ」(2019) 作・演出・出演

「殺人のライセンス~あなたは誰を殺しますか~」(2013) 作

「Closed Room Game 館Ⅱ」(2011) 作・出演

「密室披露宴へようこそ」(2011) 作・演出・出演

「狙われた仮装コンテスト」(2011) 作・演出・出演

「Closed Room Game ♪館」(2010)作・出演

■ 主な出演作品 ■

 〈映画〉

OB(2021) 脚本・監督・編集 下山和也

「死んだふり」(2020) 脚本・監督・編集 下山和也

 (ASIAN CINEMATOGRAPHY AWARDS 8月期・最優秀アジア短編映画賞受賞作)

 (Nice IFF 2021 主演男優賞ノミネート)

歌ってみた 恋してみた」(2018) 脚本・監督 西荻ミナミ

「ウルフなシッシー」(2017) 脚本・監督 大野大輔

「ミツコ感覚」(2011) 脚本・監督 山内ケンジ

 〈TV〉

  IBC岩手放送 「新春企画 岩手発!下山監督ショートムービー」(2023)

   脚本・監督・編集 下山和也

  レビ岩手「ふるさと再興の狼煙を上げろ」(2020)脚本・監督・編集 下山和也

  WOWOW「なぜ君は絶望と闘えたのか」(2010) 監督・石橋冠

  NHK 朝ドラ「すずらん」(1999)

 〈CM〉

「ニッショー」声 (2016~現在)

「アレグラFX(花粉NOW篇)」(2016)

「西日本新聞qBiz」 WebCM第6弾「紗英子と直樹とのりこの話」篇 (2014)

 監督・黒田秀樹

「CCIスマートミスト」(2013)

「music.jp(コーラス篇)」(2012)

「モバゲー」(2011)

「softbank白戸家(空港篇)」(2009)

 〈WEB〉

​「A太郎の区区たる問題」第六話 (2019)

「つばめ」(2012)

 〈舞台〉

「テアトロコントvol.25(「城山羊の会」として出演)」(2018)

 作・山内ケンジ/ふじきみつ彦 演出・山内ケンジ/岡部たかし

「ふじきみつ彦・山内ケンジ 傑作短篇集」(2015)

 作・ふじきみつ彦/山内ケンジ 演出・岡部たかし

「あの山の稜線が崩れていく」(2012) 城山羊の会

 作・演出 山内ケンジ

「探索」(2011) 城山羊の会

 作・演出 山内ケンジ

「メガネ夫妻のイスタンブール旅行記」(2011) 城山羊の会

 作・演出 山内ケンジ

「切実」(2011)

 作・ふじきみつ彦/山内ケンジほか 演出・岡部たかし

「イーピン光線」(2010)

 作・演出 山内ケンジ

「新しい男」(2009) 城山羊の会

 作・演出 山内ケンジ

bottom of page